Une petite histoire des oeufs de Pâques.
A l'origine du carême, au quatrième siècle l'Eglise interdit pendant cette période de 40 jours la consommation des oeufs.
Ces oeufs accumulés étaient mangés à la fin du carême normalement pour les plus frais, on faisait cuire les un peu plus vieux quant aux plus agés ils étaient peints et décorés.
Le jeudi avant Pâques les cloches ne sonnent plus car elles sont parties pour Rome et la nuit avant Pâques elles reviennent chargées d'oeufs en chocolat qu'elles laissent tomber dans les jardins sur leur chemin.
En Allemagne et en Alsace les cloches sont remplacées par le lièvre : En voici une des légendes. "Une pauvre femme sans argent ne pouvant acheter des oeufs en chocolat a peint les oeufs de ses poules et les a cachés dans la cour. Les enfants les cherchant voient surgir un lièvre de l'endroit ou se trouvait quelques oeufs, ils crient alors : C'est le lapin qui a laissé les oeufs de Pâques.
Il faut savoir que le tsar de toutes les Russies Alexandre III
devait se contenter des oeufs du joaillier Fabergé, les célèbres pièces d'orfèvrerie en or et diamants
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