A la fin de la guerre fin des années 40 les bonbons ne courraient pas les rues aussi mon frère et moi (6-7 ans) avions notre réserve. La haie qui bordait la maison, en juillet et août se couvrait d'une plante grimpante et envahissante.
Il s'agit de la passiflore ou "fleur de la passion" dont il existe plus de 800 espèces
En voici quelques unes débusquée lors de promenades.
Une violette
Une rouge
Celle là a l'air un peu albinos
Cette passiflore mante verte passerait presque inaperçue.
Mais ce qui nous intéressait était qu'à l'endroit ou la tige rejoignait la fleur il y avait une petite boursouflure. On croquait, on suçait et on savourait un super goût de bonbon.
Mais mais mais ...je vais en chercher car la gourmandise ne m'a jamais quittée !
RépondreSupprimerEt c'est une sage gourmandise car il n'y a rien à manger, pour nous c'était seulement avoir le goût des bonbon qui à cette époque n'existait pas chez nous. Il y avait aussi les nèfles du Japon très bonnes mais après avoir enlevé les noyaux il ne restait plus grand chose
SupprimerIl y avait un néflier dans le jardin de mon enfance et je me délectais en mangeant ses nèfles.
RépondreSupprimerQuant à leurs si jolis noyaux vernissés, tout brillants au sortir du fruit, c'était un plaisir de jouer avec.
Il y avait également un jujubier dans ce jardin et là aussi je me régalais à manger ses fruits.
Par contre, pas de passiflore dans mon jardin d'enfance :-(
Merci Caphadock, de me faire découvrir cette grande et belle fleur.
Mais comme je viens de lire dans Wiki que son fruit "Cru et encore vert, contient de l'acide cyanhydrique" je n'irai pas tenter l'expérience !!!
Tant pis pour le goût de bonbon ;-)
Il ne s'agit pas du fruit mais du calice à la jonction de la tige et de la fleur et ça ne se mange pas on suce
SupprimerDans mon jardin il y avait aussi des jujubes aussi pour les initiés des caroubes que l'on ne mange pas mais que l'on suce en ce temps là et à mon age c'était super bon mais ma mère rouspétait à cause de mon laisser aller dans ma culotte (très laxatif)
Ce que je faisais à la même époque est, je dois l'avouer, peu glorieux. Nous ramassions des crottes de lapin, nous les roulions dans le sucre cristallisé, les mettions dans les sacs de bonbons et les donnions à nos petits camarades. Pour cet exercice, il vaut mieux courir vite...
RépondreSupprimerImpensable !!! Mon père m'aurait arraché la tête
SupprimerOH!! Vous avez tous une drôle de façon de manger les fleurs???
RépondreSupprimerNe savais pas pour la passiflore mais les jujubes et les nèfles du moment que c'était défendu !! c'était délicieux
C'est sur Arlette mais à la fin des années 40 c'était notre seule gourmandise
Supprimeril y avait aussi les caroubes, genre de long haricot noir et très dur que l'on suçait et qui avait un gout de chataigne mais qui donnait la diarrhée